Panepillo
Claudio Panebianco
Camipillo
Mario Camilleri

E' stata un'altra edizione memorabile quella dell'International Open di Messina. La kermesse, inserita nel circuito della FISTF, e intitolata quest'anno alla memoria di Salvatore Giliberto, ha visto la partecipazione di numerosi atleti provenienti da tutta Italia e da Francia, Belgio e Malta.

Atleti che hanno espresso un grandissimo apprezzamento nei confronti della splendida location (il Main Palace Hotel di Roccalumera, a pochi chilometri da Taormina) e verso l'organizzazione in generale.

Ma veniamo alla cronaca. Il torneo a squadre è andato ai belgi del Subbuteo Team Stembert. La formazione fiamminga ha battuto il Catania in un'emozionantissima finale, risoltasi solo al Sudden Death, con un gol di Jean Carl Tabone. In precedenza, Stembert aveva superato Barcellona Mortellito 2-1, mentre Catania aveva battuto Messina 3-1.

Questo lo score della finale:

ST Stembert-SC Catania

Tabone - Longo 2-1
Scheen - Panebianco 1-1
Donval - Guzzetta 1-2
Goset - Calcagno 1-0

Il torneo Cadetti è andato a Reggio Calabria, che ha superato in finale l'Atletico Vibo.

Nelle competizioni individuali della domenica, invece, grande successo per Claudio Panebianco. L'asso siciliano ha battuto in finale il campione maltese Massimo Cremona ai tiri piazzati (2-2 il risultato alla fine dei tempi regolamentari.In semifinale si sono invece fermati Claudio La Torre - battuto da Panebianco 3-0 - e Jean Carl Tabone (1-2 con Cremona). Ai quarti sono giunti Emanuele Licheri, Giuseppe Guzzetta Guzzetta, Hansel Mallia e Antonio La Torre. Il torneo cadetti è stato vinto da Enzo Prestia, che ha battuto in finale Francesco La Torre.

Nel torneo Veteran, successso per il maltese del Messina Table Soccer Mario Camilleri, che ha superato 1-0, in finale, il bravo Pascal Scheen, con un goal a pochi secondi dal termine. Semifinalisti sono stati Bruno Goset e Massimiliano Schiavone, mentre ai quarti si è arrestato il cammino di Gianni Tonietti, Piero Ielapi,John Zammit e Paolo Smaldone. Il relativo torneo cadetti ha visto l'affermazione di Gaetano Ielapi (2-0 in finale su Angelo Coppolino)

l torneo Ladies è andato a Rosalia Filippone, che ha preceduto Antonella Furnari, Erica Gualgiardi, Maria Felicia Merkouris e  Giovanna Lo Cascio. Nell'Under 19, successo del messinese Roberto Manzella, che ha superato in finale il maltese Melvin Barun per 3-2. L'under 15 è invece appannaggio di Roberto Saitta, che supera di misura 1-0 Riccardo Natoli, e l'Under 12 va a Francesco Borgo, che precede Lorenzo Crisconio, Pietro gatti, Andrea Carravetta e Luca Salvo.

Successo, infne, anche per lo stage "Campioni? Si diventa!", dedicato agli under del Messina TS e non solo.L'iniziativa, giunta quest'anno alla terza edizione, ha visto come protagonista-istruttore Emanuele Licheri, che ha intrattenuto i ragazzi fornendo loro preziosi spunti per migliorare il proprio gioco e il proprio approccio nei confronti del calcio da tavolo.